Как создать свой бизнес на базе мобильного приложения?

19 Ноября 2018

MobileNews.jpg

У вас есть гениальная идея мобильного приложения? Это отлично! Потому что создатели успешных мобильных приложений сегодня зарабатывают миллионы, а то и сотни миллионов и не рублей, а долларов! Вы тоже хотите быть в их числе? Тогда вам стоит прочитать о том, что, кроме идеи, Вам нужно обдумать.


Начнем с главного:

1.           Опыт других.

В первую очередь, необходимо изучить опыт других, чтобы не совершить ошибок, которые уже кто-то совершил, и максимально быстро и эффективно достичь желаемого результата. Все просто – поищите, есть ли похожие приложения? Изучите все подобные бизнес-кейсы не только с положительным результатом, но и с провальным. Нужно понимать, что пошло не так, почему потребитель не пользовался данной услугой, какие ошибки были допущены. Также важно понять, кто ваши клиенты и почему они будут пользоваться вашим продуктом, как вы до них достучитесь и как будете удерживать.

2.           Конкуренты.

Теперь важно внимательнее изучить тех, кому все же удалось построить работающее приложение с похожей идеей. Кто ваши конкуренты, и почему ваше решение лучше? Почему пользователи должны перейти к вам или какой неохваченный сегмент рынка вы займете? На чем вы будете зарабатывать и что позволит вам сделать бизнес прибыльным? Постройте бизнес-модель, которая позволит вам эффективно монетизировать ваш проект.

3.           Деньги.

Есть ли у вас необходимая сумма средств для запуска и поддержания проекта? Запустить стартап – это невероятные эмоции, это команда, готовая практически без зарплаты продвигать проект. Но чтобы ваш командный дух не умер в процессе, а проект не прогорел, необходимо проработать бизнес-план, который будет включать в себя все основные затраты до момента выхода на самоокупаемость и получения прибыли, включая затраты на офис/помещение (при необходимости), разработку, продвижение, маркетинг и периодические платежи (сервера, хостинг, сервисы и т.п.)


Вы уже изучили всё это и готовы начать воплощение вашей идеи в жизнь? Тогда смело приступайте к разработке самого важного документа для реализации вашего проекта – технического задания (ТЗ). Для этого найдите разработчика, который так же, как и вы загорелся вашей идеей и готов вникнуть во все нюансы вашего проекта.

На первом этапе разработки ТЗ расскажите проджект-менеджеру, который будет курировать проект от разработчика, все ваши «хотелки». Лучше всего собрать их в один документ и встретиться с выбранным разработчиком. Если он находится в другом городе, проще всего созвониться по скайпу или устроить конференц-колл со всеми участниками проекта.

Почему важно обсуждение с разработчиком именно на этом этапе и как его выбрать?

Важно понимать, что стоимость разработки зависит от количества времени, потраченного специалистами на разработку, но пользователи приложения постоянно используют в среднем только 20-30% от функционала конечного продукта. Поэтому при разработке приложения мы рекомендуем:

1.           Прописать полностью конечный функционал приложения и расставить приоритеты для их запуска;

2.           Запускать на начальном этапе базовую версию приложения с минимальным необходимым функционалом;

3.           После запуска «базовой» версии продукта оттестировать его на лояльных к вам пользователях;

4.           Дорабатывать функционал и выпускать обновления, исходя из обратной связи от пользователей.


Выбор разработчика вашего приложения — важная составляющая проекта.

Обычно сравнение ведётся по предложенной стоимости и срокам выполнения. Важно понимать, если разработчик до вас не разрабатывал точно такое же или очень похожее приложение, очень сложно определить конечную стоимость разработки без написания подробного ТЗ и обсуждения всех ваших «хотелок». В среднем цены на разработку примерно одинаковые, поэтому если кто-то предлагает на первой встрече сделать проект намного дешевле, чем остальные компании, это скорее всего означает, что вы не получите желаемый полноценный функционал за эти деньги, а конечная стоимость проекта будет сильно отличаться от первоначальной.

При выборе разработчика мы рекомендуем:

1.           Оценить на встрече или колле уровень компетенции проджект-менеджера не только в разработке, но и в понимании бизнеса;

2.           Понять, готова ли команда просто заполучить ваш проект в разработку или погрузиться во все нюансы бизнеса;

3.           Оценить, насколько полезной и ценной для вас был первый разговор, интересен ли ваш проект разработчику, дал ли он вам новые идеи.


Не бойтесь преобразовывать ваш проект если чувствуете, что это необходимо. Процесс разработки ТЗ – это время возможной трансформации вашей идеи в более интересный продукт.

После завершения ТЗ и прототипов (макетов) страниц приложения, возможно, необходимо будет доработать бизнес-план, после чего можно смело приступать к разработке.

Помните, команда разработчиков, которая работает на вас, на продолжительный период должна стать частью вашей команды и от них, не менее, чем от вас, зависит успех проекта.

Просто реализовать озвученные вами идеи могут многие, а вместе с вами пройти путь и сделать из идей качественный продукт, могут только «умные разработчики», которые не только верят в то, что делают, но и готовы развивать ваши идеи и реализовывать их максимально эффективно.